terça-feira, 29 de novembro de 2011

Panetone


Ingredientes:

Para a esponja: 
  • 4 tabletes de fermento para pão
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo


Massa: 
  • Aproximadamente 1 Kg de farinha de trigo
  • 12 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 ovos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 litro de leite
  •  400g de frutas cristalizadas
  • Raspas de 1 laranja
  •  Raspas de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • 4 bombons


Preparo

Esponja: 

Coloque em um recipiente o fermento esfarelado e o açúcar. Mexa até obter um líquido. Adicione a água morna e a farinha. Misture. Cubra com um pano e deixe levedar (cerca de 15 minutos).

Em outro recipiente coloque a farinha (reserve um pouco), o açúcar, as raspas de laranja, as raspas de limão, a manteiga, os ovos, a esponja, o leite levemente morno e a essência de panetone. Misture. Neste momento, se necessário, utilize a farinha reservada.

Sove sobre superfície enfarinhada. Deixe descansar coberta com um pano. Em seguida, abra parte da massa grosseiramente com as mãos. Coloque os bombons. Modele o panetone.

Coloque em forma própria para panetone e deixe dobrar de volume. Abra o restante da massa e espalhe as frutas cristalizadas. Modele o panetone.

Coloque na forma, deixe dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido (150ºC) por 20 minutos e depois aumente a temperatura a 180ºC e deixe o panetone no forno até dourar. Decore a gosto.

Dica da Leo
Se desejar, recheie com mousse, trufas ou sorvete.

Nenhum comentário:

Postar um comentário