Tabela De Equivalências Na Cozinha


Encontramos receitas que os ingredientes são medidos em gramas, xícaras, ml etc… Para facilitar a execução segue uma tabelinha básica de equivalências para ser usada na cozinha.



Colher de Sopa (rasa):
  • Farinha de Trigo = 10g
  • Farinha de Milho = 12g
  • Amido de Milho = 10g
  • Açúcar Refinado = 15g
  • Chocolate em pó = 10g
  • Fermento Biológico Seco (tipo “Fermento Fleichmann”) = 10g
  • Fermento Químico (tipo “Pó Royal”) = 20g
  •  Manteiga = 15g
  •  Óleo = 15g


Colher de Chá (rasa)
  • Fermento Biológico Seco (tipo “Fermento Fleichmann”) = 3g
  • Fermento Químico (tipo “Pó Royal”) = 6g
  • Manteiga = 5g
  • Óleo = 5g


Xícara de chá (nivelada na borda)
  • Farinha de Trigo = 120g
  • Farinha de Milho = 150g
  • Amido de Milho = 120g
  • Óleo = 160g


Ovo – peso médio para uma unidade de tamanho regular
  • Unidade = 50g
  • Clara = 30g
  • Gema = 20g


Líquidos em geral
  • Xícara de chá = 200g = 200 ml
  • Xícara de café = 75g = 75 ml
  • Copo (requeijão) = 250g = 250 ml
  • Colher de sopa = 20g = 20 ml
  • Colher de sobremesa = 15g = 15 ml
  • Colher de chá = 10g = 10 ml
  • Colher de café = 5g = 5 ml


Outra dica de equivalência:

Fermento biológico – se a receita pede fermento biológico fresco e você for usar fermento biológico seco, você deverá utilizar apenas 1/3 do peso. Por exemplo: 15 g de fermento biológico fresco = 5 g de fermento biológico seco.