Creme:
- 1 lata de leite condensado
- a mesma medida de leite cru
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manteiga (ou margarina) sem sal
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 gemas passadas na peneira (ovo grande)
- 400g de creme de leite fresco
- 2 maçãs médias picadas sem casca
Farofa:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 100 g de manteiga (ou margarina) sem sal
- 1 ovo (grande)
- canela à gosto
- Manteiga (ou margarina) sem sal para untar
Creme:
Misture o leite condensado, a farinha dissolvida no leite, a manteiga e a baunilha em uma panela. Leve ao fogo brando e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo e deixe amornar. Junte, então, as gemas, o creme de leite e as maçãs.
Farofa:
Misture muito bem todos os ingredientes com as mãos formando uma farofa.
Montagem:
Unte uma fôrma retangular de (20x30)cm (ou redonda) e coloque metade da farofa. Espalhe o creme e cubra com o restante da farofa. Asse em forno médio (200°C) por aproximadamente 30 minutos (ou até parecer assada).
Dicas:
- Na farofa, a manteiga (ou margarina) deve estar bem dura. Para isso, tire da geladeira somente na hora de fazer a farofa. No caso da margarina, deixa no congelador para endurecer.
- Faça primeiro o creme e enquanto ele fica amornando, faça a farofa.
- cubra a panela com filme plástico para não formar película no creme.
- ao fazer a farofa, fazer movimentos delicados com as mãos para formar a farofa e não uma massa só.
- ao colocar a primeira camada da farofa na fôrma, dê preferência às "pelotas" maiores, deixando as pequenas para cobrir no final e dar um resultado visual mais bonito no final.
Nenhum comentário:
Postar um comentário