segunda-feira, 9 de abril de 2012

Banana Brúlée

  • 10 bananas fatiadas
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão (para regar as bananas)
  • 1 colher (café) de suco de gengibre (para misturar ao suco de limão)
  • 2 1/2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 2 xícaras (chá) de suspiros quebrados em pedaços pequenos (para misturar ao chantilly)
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (para misturar ao chantilly)
  • Suspiros inteiros e quebrados para decorar
  • Obs: para o suco de gengibre, rale a raiz de gengibre e esprema num pedaço de pano.

Para a calda

  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de água
Numa vasilha, espalhe as bananas e regue com o suco de limão misturado ao de gengibre.
Deixe por 5 min.
Enquanto isso, bata o chantilly.
Bata o creme de leite fresco por 3 min na batedeira.
Misture ao chantilly batido, o açúcar de confeiteiro e os suspiros quebrados, dispondo-os em camadas: bananas e chantilly (misturado com açúcar e suspiros).
Cubra com papel-filme e leve à geladeira por 1 h.
Faça a calda.

Para a calda

Misture a água com o açúcar.
Deixe em fogo baixo até secar a água, aumente o fogo e deixe caramelizar, tomando cuidado para não queimar.
Desligue o fogo, mexa para quebrar o calor da calda para depois espalhar sobre o creme.
Retire o merengue da geladeira e decore com suspiros inteiros e quebrados.
Espalhe a calda quente e volte à geladeira por cerca de 10 min.

Informações extras

Brûlée é uma palavra francesa que significa queimado. A superfície caramelizada torna-se quebradiça, criando um contraste com o creme frio.
A banana escurece (assim como a maçã) devido a presença de uma enzima (que funciona como catalisador) chamada hidroquinona, que reage com o oxigênio do ar, formando a orto-benzoquinona de cor escura.
Colocando-se gotas de limão sobre bananas cortadas, o ácido contido no limão inibe a ação da enzima, diminuindo a velocidade da reação. Por isso, saladas de frutas não escurecem quando contêm laranja.

Nenhum comentário:

Postar um comentário